Урок § 1.
В этом уроке:
1. Вступление.
2. Алфавит; правила чтения в немецком языке.
3. Артикли именительного падежа.
4. Лексика: животные.
5. Построение предложений типа "Это собака. Собака большая."
6. Задания.
1. Вступление. Добро пожаловать на мой форум, посвященный изучение немецкого языка. В этой теме я буду выкладывать уроки по изучению немецкого, ссылки на разные книги и многое другое. Для успешного обучения языку, на мой взгляд, необходимо усердно заниматься, учить слова, практиковаться на разных задания. Всё это Вы сможете найти здесь. Желаю Вам удачи в изучении.
2. Алфавит; правила чтения в немецком языке. Изучение любого языка, на мой взгляд, необходимо начинать с изучения алфавита и правил чтения. Алфавит немецкого достаточно прост, большинство букв читаются как и в латыни:
Однако особое внимание необходимо уделить некоторым, довольно часто встречающимся буквосочетаниям:
ei – [ай];
ie – [и:];
ch – [х];
sch – [ш];
tsch – [ч];
eu – [ой];
tz – [ц];
eh – [е:];
je – [е];
ju – [ю];
ja – [я];
qu – [кв];
sp – [шп];
st – [шт];
ck – [кк];
chs – [кс];
v – [ф];
z – [ц].
Так же предлагаю Вам ссылку на онлайн-программу, читающую вслух тексты на разных языках (в том числе и на немецком):
http://text-to-speech.imtranslator.net/
3. Артикли именительного падежа. Существительные в немецком языке, так же как и в русском, имеют 3 рода: мужской, средний и женский. Однако род в русском и немецком совпадает не всегда, поэтому его надо заучивать наизусть.
От рода в немецком языке зависят артикли, употребляемые перед именами существительными и указывающие на падеж. Всего существует два типа артиклей: определенный (употребляется, когда говорим о предмете, который нам уже известен) и неопределенный (употребляется, когда говорим о каком-то предмете, который нам был неизвестен ранее).
Ниже представлена таблица артиклей и окончаний прилагательных в именительном падеже:
Из этой таблицы следует, что:
Для имён существительный мужского рода - определенный артикль der, неопределенный - ein.
Для имён существительный среднего рода - определенный артикль das, неопределенный - ein.
Для имён существительный женского рода - определенный артикль die, неопределенный - eine.
Окончания прилагательных и артикли множественного числа нас пока не интересуют - позже мы еще не раз вернемся к этой таблице и разберем не пройденное.
4. Лексика: животные. Предлагаю Вам выучить некоторые названия животных на немецком а так же некоторые слова-прилагательные:
Die Katze (=, -e) - кошка;
Der Hund (-(e)s, -e) - собака;
Der Hamster (-s, =) - хомяк;
Der Hase (-n, -n) - заяц;
Der Biber (-s, =) - бобёр;
Der Affe (-n, -n) - обезьяна;
Die Maus (=, -''e) - мышь;
Der Papagei (-(e)s, -en) - попугай;
Der Uhu (-s, -s) - сова;
Der Elefant (-en, -en) - слон;
Die Ente (=, -n) - утка;
Gut - хороший;
Schlecht - плохой;
Groß - большой;
Klein - маленький;
Dick - толстый;
Dünn - тонкий;
Schön - красивый;
Häßlich - безобразный;
Sauber - читый;
Schmutzig - грязный.
Сразу хочу кое-что сказать: 1 - все немецкие существительные пишутся с большой буквы, 2 - пока что не обращайте внимание на то, что написано в скобках после имен существительных, это правила образования форм родительного падежа и множественного числа, поговорим об этом позже.
5. Построение предложений типа "Это собака. Собака большая." Попытаемся построить предложение "Это собака." На первое место ставим слово "Это", по-немецки - "Das", на второе место у нас выходит глагол-связка "ist", который переводится как "быть", а дальше существительное - в именительном падеже, с неопределённым артиклем, то есть "ein Hund". Получается - "Das ist ein Hund." - "Это собака."
Теперь построим такое предложение, как "Собака большая." На первое место у нас выходит подлежащее - существительное в именительном падеже, но уже с определенным артиклем - "Der Hund", дальше, как вы уже догадались, глагол-связка "ist", прилагательное большой - "groß". "Der Hund ist groß." - "Собака большая."
Задание 1. Переведите на немецкий язык.
Это обезьяна. Обезьяна грязная.
Это кошка. Кошка маленькая.
Это хомяк. Хомяк хороший.
Это бобёр. Бобёр толстый.
Это мышь. Мышь безобразная.
Это утка. Утка красивая.
Это сова. Сова плохая.
Это слон. Слон большой.
Спасибо за внимание. Вопросы приветствуются. Задания выкладывайте в теме для домашних работ.